Астролог. Таролог. Консультант. Преподаватель. Публицист.

8-965-170-6425

astrolog.afina@mail.ru

Первая леди «Современника»

Заснеженная Москва суетилась в предпраздничных новогодних хлопотах, когда в семье известного кинооператора Бориса Волчека родилась дочь Галина. Это событие произошло 19 декабря 1933 года.  В этот день Солнце вошло в 28 градус Стрельца и сформировало счастливый аспект (секстиль) с планетой королей Юпитером. С виду обычный девочка, с розовыми пяточками, голубыми глазами, доверчиво вглядывалась в подаренный Богом и родителями мир, не подозревая о приготовленной ей яркой удивительной   судьбе.

Детство и юность девочки прошли в доме на Большой Полянке, в котором проживала актерско-режиссерская богема советского кино, но для   девочки великие жители киношного Олимпа были просто соседями: «дядей Колей Крючковым», «дядей Мишей Жаровым», «тетей Люсей Целиковской», а в квартиру Михаила Ромма маленькая Галя была вхожа, практически, на правах члена семьи.

Отец Галины, Борис Волчек, был гениальным оператором кино, снявшим хиты советской киноиндустрии фильмы «Пышка», «Тринадцать», «Ленин в Октябре», профессором ВГиКа, лауреатом Ленинских и Сталинских премий, но в быту был скромнейшим, мягким добрым, и души не чаял в своей доченьке. И, как часто случается мать, Вера Маймина, известная киносценаристка и писательница, была прямой противоположностью. Сложные отношения с матерью, к сожалению, были предопределены холодной козерожной Луной в гороскопе девочки. Мать, амбициозная, непомерно требовательная всегда держала дистанцию и возможно заложила на всю жизнь в свою дочь страх одиночества и ощущение недолюбленности.

Девочка много читала, хорошо училась, приносила похвальные грамоты, не без поддержки   и с помощью любознательного Меркурия, находящего в гармоничном аспекте с ответственным Сатурном. Книг в доме было много, и любимым местом маленькой Гали была домашняя библиотека. Отец поощрял увлечение дочери литературой и грезил видеть ее с дипломом единственного в Советском Союзе Литературного института имени М. Горького. Но, судьба распорядилась иначе. Когда девочке исполнилось 13 лет, транзитный Сатурн вошел в точнейшее соединение с планетой разрушений Плутоном в знаке Рак, и безоблачное семейное счастье было разбито на осколки: Вера Маймина объявила мужу, что уходит из семьи, а дочь должна остаться с отцом.  С этого времени Галина практически была предоставлена сама себе.

Чтобы подчеркнуть независимость и дистанцию с родителями, проявить протест Галина сменила фамилию с Волчек на Волчок. Квадратура неуправляемого овновского Урана с упрямым козерожным Марсом в гороскопе девочки, наделила её импульсивностью, нетерпимостью ко всякому принуждению или ограничению, упрямством, нежеланием подчиняться. Но, когда подростковые пубертатные бури утихли, Галина поняла абсурдность своего протеста, вернула исконную фамилию, которую в последствие с гордостью носила, ни разу не меняя.

К окончанию школы Галина, с пеленок впитавшая в себя сценическую жизнь, выбрала единственно-приемлемый для себя путь и поступила в Школу-студию МХАТ, которую успешно закончила в 1955 года. Именно в этом году транзитная линия кармических Лунных Узлов вошла в точное соединение с натальным Солнцем: путь к сценическому Олимпу был предопределен и освещён звёздами.  Вместе с талантливыми и амбициозными единомышленниками Олегом Ефремовым, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и Олегом Табаковым Галина Волчек стояла у истоков рождения Студии молодых актеров, которую назвали «Современник». «Современник» быстро стал популярным. В последствие Галина Волчек стала главным режиссером, а затем и бессменным художественным руководителем этого театра.

Женщина – режиссер-это всегда явление в театральной жизни. В русском языке не имеется даже формы женского рода слова «режиссер». Мужской шовинизм в этой сфере процветает пышным цветом. Но, талантливой Галине Волчек не только удалось доказать отечественному бомонду свою режиссерскую состоятельность, но и прорвать культурную блокаду между Америкой и Советским Союзом. Она была в числе первых советских режиссером, приглашенных в 1978 году для постановки спектакля «Эшелон» М. Рощина. Спектакли проходили при полном аншлаге. В1996 году американские гастроли завершились вручением престижной премии, которая впервые за многолетнюю историю её существования была присуждена неамериканскому театру, к тому же абсолютным большинством голосов.

Когда-то у Галины Волчек спросили о ее личной жизни, она с присущем ей юмором ответила «У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение». Планета любви и по совместительству сигнификатор брака- Венера находящаяся в гороскопе Галины Волчек   в точнейшем соединении с Сатурном и Крестом Судьбы изначально предопределила непростую женскую судьбу.

Первым мужем стал гениальный актер Евгений Евстигнеев. Мгновенно вспыхнувший, явно под воздействием соединения дирекционного Нептуна с кармическими Узлами, студенческий роман закончился браком. Галина Волчек поставила перед собой цель сделать из провинциального парня столичного денди. Первые заработанные семейные деньги были потрачены   на обновки для любимого, которые были куплены в комиссионке: французский костюм, рубашку и ботинки. Когда Евгений Евстигнеев все это на себя надел, он преобразился и создавал впечатление, как будто всю жизнь носил такие классные вещи. Плодом их любви стало рождение сына Дениса (1961), который в последствии пошел по стопам матери и тоже стал режиссером. В любви и согласии Волчек и Евстигнеев прожили девять лет, живя и дыша в унисон театральной жизнью.  Увлечение Евгения Евстигнеева другой женщиной разбило Галине Волчек сердце, и быть вместе с любимым, но предавшим ее человеком она не могла. Брак был расторгнут.  О сожалении этого поступка Евгений Евстигнеев признался на закате своей жизни.

За первым браком последовал еще один с ученым, профессором строительного института Марком Абелевым. Он так искренне и щедро ухаживал, дарил букеты, дорогие подарки, нашел общий язык с маленьким Денисом, что у Галины не осталось аргументов для отказа. Второй супруг был никак не связан с театром, к тому же постоянно ревновал и изводил подозрениями в неверности. Ни один из них не хотел находиться в тени друг друга. Марк не хотел, чтобы его представляли, как мужа Галины Волчек, а Галина не приемлела ни в каких проявлениях ограничение ее свободы. В итоге, брак был обречен.

Мужским вниманием Галина Волчек никогда не была обделена, но сама призналась, что в итоге самой большой и самой преданной ее любовью был его величество Театр.  Яркая, стильная и харизматичная Галина Волчек доказала своим талантом, что женщина может успешно не только руководить театром, но и быть при этом прекрасной актрисой. Количество спектаклей и фильмов с участием Волчек-актрисы перевалило за сотню.

Галину Волчек уважают коллеги, боготворят поклонники, любят близкие и друзья. У нее много престижных наград, орденов и премий (Солнце в секстиле с Юпитером).  Галина Волчек, как ледокол в океане всегда шла своим курсом, ведя за собой караван последователей и единомышленников.

Когда-то уважаемый театральный мэтр Зиновий Гердт сказал: «Есть только два места в Москве, где вас никогда не обманут, – это Консерватория и театр «Современник». Его слова дорогого стоят, и к ним нечего больше добавить.

Афина (астролог)

Оракул № 12 2018г